Fagottini di verza con glassa all’aceto di Kiwi

Un piatto semplice, con un gustoso ripieno vegetale, per riscoprire la tipicità della cucina povera, al tempo stesso naturale e leggera. Nel ripieno dei fagottini di verza, infatti, trovate il pancotto al pomodoro unito ai saporiti fagioli tondini, più teneri e con una buccia molto sottile rispetto ad altre qualità. Un mix per un ripieno originale e salutare. Il tutto è accompagnato dalla Glassa 12 “L’Agro del Kiwi”, una glassa prelibata e speciale ottenuta dall’aceto di Kiwi, che esalta i sapori semplici degli altri ingredienti con il suo gusto morbido al palato e rende questi fagottini di verza straordinariamente appetitosi.

Ingredienti

6/8 foglie di verza
Pancotto romano
250 g di fagioli tondini
Glassa 12  L’Agro del Kiwi
Gomasio
Odori misti
Brodo vegetale q.b.
Olio Evo
Paprika affumicata
Sale
Pepe

Spago da cucina

Per il pancotto romano

300 g di pane secco
300 g di pomodori maturi e spellati
1 foglia di alloro
1 spicchio di aglio
550 ml d’acqua
1 cucchiaino di Olio Evo

Per il ripieno

Pancotto romano asciutto (precedentemente preparato)
250 g di fagioli tondini cotti
Pane grattugiato
Una presa di formaggio vegetale secco di anacardi (facoltativo)
Paprika affumicata
Scorza grattugiata di 1 limone biologico
Sale
Pepe

Procedimento

Per il pancotto

Mettete a cuocere insieme il pane secco tagliato a dadini, i pomodori maturi sbollentati e privati della pelle e dei semi, ben strizzati e spezzettati, la foglia di alloro, lo spicchio d’aglio, e l’acqua.
Lasciate cuocere a fuoco lento per 20 minuti.
Togliete dal fuoco e fate raffreddare.
Strizzate ben il tutto togliendo tutta l’acqua in eccesso, deve risultare abbastanza asciutto. Condite con sale e un cucchiaino di olio Evo.

Per i fagottini

Immergete per qualche minuto in poca acqua bollente salata le foglie di verza, scolate e lasciate raffreddare.
Lessate i fagioli tondini, lasciate raffreddare e poi passate con il mixer ad immersione.
Preparate il ripieno aggiungendo al pancotto i fagioli tondini, il sale, il pepe, la paprika affumicata, la scorza grattugiata di limone ed eventualmente una presa di formaggio vegetale di anacardi secco.
Miscelate bene il composto, aggiungendo all’occorrenza del pane grattugiato per rendere l’impasto più omogeneo e compatto.
Su ognuna delle foglie di verza versate un cucchiaio di ripieno e chiudete con dello spago da cucina, realizzando i fagottini.
In un tegame, preparate un fondo con un cucchiaio di Olio Evo e odori misti, adagiate ogni fagottino e lasciate cuocere ed insaporire per una decina di minuti, con sale, pepe e paprika affumicata e aggiungendo all’occorrenza qualche mestolo di brodo vegetale ed infine 2 cucchiaini della Glassa 12 “L’Agro del Kiwi”.
Adagiate i fagottini caldi su un piatto di portata e servite accompagnando con la Glassa 12 “L’Agro del Kiwi” e gomasio, accompagnate con delle verdure miste crude di stagione.

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