Torta di carote senza uova

La torta di carote è una torta classica della cucina italiana ed è tipica del Trentino Alto Adige. Come spesso accade per molte ricette tradizionali, ogni regione la presenta con qualche variante. Questa versione è una torta di carote senza uova, friabile e leggera, è ottima per la colazione o l’ora del thè. Il suo profumo è sempre inconfondibile e gustata appena sfornata dona tutta la sua bontà. La ricetta classica vuole l’utilizzo di sei uova a temperatura ambiente, mentre in questa versione non ci sono, per un dolce completamente vegetale.

Ingredienti

250 g/280 g di carote biologiche (al netto dello scarto)

150 g di farina tipo “0” o “1” biologica

250 g di mandorle al naturale

un pizzico di sale

220 g di zucchero di canna chiaro

Succo di 1 arancia biologica

½ bicchierino di rum o maraschino

60 g di olio di semi di mais biologico

un  cucchiaio raso di amido di mais

una bustina di cremor tartaro

un baccello di vaniglia bourbon biologica in polvere

Per decorare mandorle a lamelle al naturale

Procedimento

Pulite le carote e tagliatele a julienne.

Con un frullatore ad immersione o il Bimby, tagliuzzatele bene, rendendole quasi una poltiglia.

Tritate con il macinacaffè le mandorle, fino ad ottenere una farina.

In una terrina capiente, versate tutti gli ingredienti secchi, iniziando con le farine, lo zucchero, il cremor tartaro, l’amido di mais e il baccello di vaniglia in polvere e un pizzico di sale.

In un altro recipiente, miscelate tutti gli ingredienti liquidi, iniziando con l’olio di semi ed aggiungendo a poco a poco il succo delle arance spremute e il rum. Amalgamate bene in due o tre secondi con l’aiuto di una frusta da cucina a mano.

Sempre con l’aiuto della frusta o di una spatola, incorporate gli ingredienti liquidi a quelli secchi e impastate velocemente, fino ad ottenere un composto omogeneo e denso.

Preparate una teglia rotonda per il forno e versate accuratamente l’impasto.

Cospargete con lamelle di mandorle al naturale la superficie.

Mettete in forno per circa 30 minuti a 190° C.

Sfornate e guarnite con zucchero a velo o zuccherini a piacimento.

In inverno, servite la torta di carote senza uova calda e in estate, invece, fredda accompagnata da qualche pallina di gelato.

EL

 

 

 

 

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