Funghi in pastella

I funghi in pastella sono una pietanza calorica ma decisamente golosa, che ai primi freddi fa piacere assaporare!

L’autunno è il tempo dei profumi e dei sapori del bosco. Quel bosco che come uno scrigno magico racchiude al suo interno: funghi, castagne, tartufi ed erbe selvatiche. I funghi, in questo periodo, più di ogni altra pietanza sono i protagonisti indiscussi di tanti piatti saporiti e appetitosi. Nei boschi le specie che si trovano, ovviamente con molta fortuna, sono: porcini, galletti e il raro fungo pappagallo.

La ricetta dei funghi in pastella è presente in quasi tutto lo stivale e in ogni regione o zona ha i suoi ingredienti fondamentali. Per una versione più leggera e profumata, si possono utilizzare semplicemente: acqua, farina ed erbe aromatiche. A fare la differenza per gusto e profumo sono proprio le erbe aromatiche scelte e utilizzate nella pastella. Tra le varietà di funghi, quasi tutte si prestano a questa preparazione, ottimi risultati si ottengono con i ricercati porcini. Solitamente si prediligono champignon e chiodini, perché sono reperibili tutto l’anno e più economici.

Ingredienti

800/1000 gr di funghi champignon, chiodini o altra qualità

Acqua

Sale

Succo di limone

PASTELLA

300 gr di farina

Sale

4 cucchiai di olio

300 ml di birra o acqua

Pepe

Erbe aromatiche fresche: timo, prezzemolo, maggiorana.

Olio EVO per rosolare

Procedimento

Pulite bene i funghi con acqua fredda.

Cuoceteli con poca acqua, sale, succo di limone e un pizzico di zucchero per 10 minuti.

Sgocciolate bene.

Preparate la pastella

Mescolate la farina, il sale, un pizzico di pepe, le erbe aromatiche tritate e il liquido , birra o acqua.

Mescolate l’impasto con una frusta e lasciate riposare per circa ½ ora.

Scaldate l’olio e rosolate i funghi in precedenza passati nella pastella.

Servite ben caldi con qualche goccia di limone.

EL

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