Hummus di Ceci

L’Hummus è una salsa corposa a base di ceci che accompagna molto bene tante specialità: dai falafel e polpette di verdure, al pane azzimo, alla pita, piadine e panini di vario tipo.

E’ un alimento tra i più antichi,  si prepara con i ceci, legume coltivato in Medio Oriente per la prima volta 10.000 anni fa.  Molti paesi rivendicano la paternità di questa preparazione. L’Hummus di ceci E’ molto comune nei paesi medio orientali, si rivela come un piatto completo, sano, gustoso con molte qualità benefiche e poco costoso.

Nella cucina vegetale, grazie alle sue caratteristiche, è un prezioso aiuto nell’alimentazione quotidiana: concede un giusto apporto di proteine a medio valore biologico;  è ricco di grassi dal punto di vista energetico, ma anche dal punto di vitaminico e di minerali; contiene ferro, fibra, carboidrati, aminoacidi essenziali, grassi mono-insaturi e polinsaturi e soprattutto tocoferolo. In questo modo dà il giusto apporto di vitamine e antiossidanti.

Per chi è attento alla linea, essendo ricco comunque di grassi, meglio non eccedere nelle quantità e, magari, utilizzarlo come piatto unico, in sostituzione di altri tipi di proteine.

L’Hummus di ceci per eccellenza si prepara con ceci e sesamo, ma si possono utilizzare legumi e tanti ingredienti differenti – spezie, erbe aromatiche, frutta secca – per provare nuovi e gustosi accostamenti e variare ogni volta il risultato finale.

Ricetta classica

Ingredienti

250 g di ceci secchi

2 cucchiai di salsa tahina

succo di un limone

2 spicchi d’aglio

2 cucchiai di olio EVO

prezzemolo

semi di sesamo tostati per guarnire

Procedimento

Lasciate i ceci in ammollo in acqua fredda per tutta la notte.

Lessateli con un cucchiaino di sale e scolateli.

Versate i ceci nel mixer e aggiungete il prezzemolo, l’aglio, il sale, la salsa Tahina e il succo di limone.

Frullate bene fino ad ottenere un composto sodo e cremoso.

Mettete in una ciotola a riposare e decorate a piacimento con dei semi di sesamo tostati o erbe aromatiche fresche.

Conservate in una ciotola di vetro in frigorifero per 3/4 giorni.

Per velocizzare i tempi, potete utilizzare dei ceci in barattolo già lessati o cotti al vapore.

L’Hummus può accompagnare i falafel, le polpette di verdure, il pane, la pita e tante altre specialità…

 

Ecco delle ricette diverse da realizzare tutte lo stesso procedimento di preparazione:

HUMMUS DI FAGIOLI CANNELLINI ALL’ERBA CIPOLLINA

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