Composta di cipolle rosse di Tropea

Oggi amici, vi propongo una composta super deliziosa con la quale stupire parenti e amici a cena, che unisce il sapore dolce a quello salato nello stesso tempo, con la quale accompagnare i formaggi vegetali o tutti gli altri tipi di formaggio, snack salati e focacce.

Per circa 3 vasetti da 150 cl

Ingredienti:

450 grammi di zucchero
750 grammi di cipolle rosse di Tropea, (circa 3 cipolle medie)
1/2 baccello di vaniglia
2 scalogni
1 e 1/2 rametto di rosmarino
1 arancia non trattata
1 cucchiaio di aceto balsamico

Procedimento:

Pulite e sbucciate le cipolle, affettate a rondelle e spellate anche gli scalogni, tagliando grossolanamente.
Lasciate tutto in ammollo, per circa tre ore.
Versate le cipolle e gli scalogni in una pentola e aggiungete lo zucchero. Mettete sul fuoco e portate ad ebollizione. Abbassate la fiamma e lasciate cuocere per circa 40 minuti.
Pulite e sciacquate il rosmarino e staccate tutti gli aghi, incidete la vaniglia e ricavate i semini, grattugiate la buccia dell’arancia e spremete il succo.
Nella pentola, unite alle verdure tutti gli altri ingredienti, precedentemente preparati.
Lasciate sul fuoco a cuocere per circa altri dieci minuti, verificando che il tutto non asciughi troppo, nel caso aggiungere acqua calda.
Togliete la pentola dal fuoco e con il mixer ad immersione, riducete il tutto ad una purea.
Rimettete la pentola sul fuoco e lasciate cuocere ancora per 10 minuti, facendo riprendere il bollore.
Versate la composta, ancora calda, nei vasetti precedentemente sterilizzati, chiudete ermeticamente, capovolgete i vasetti chiusi su un canovaccio, per qualche minuto, rigirateli e fateli raffreddare a temperatura ambiente.
Fate riposare per 15 giorni al buio.

EL

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