Burger di ceci con maionese di soia, chips colorate e bacon di melanzane

Ecco le tre ricette veg del Cooking Class

“Tre vini green per tre piatti veg”

Accompagnate dai vini green della Cantina Sensi sono davvero perfette!

Nei post seguenti , vi racconterò una ricetta alla volta con il giusto abbinamento del vino.

 

Il primo abbinamento …

Burger di ceci con maionese di soia, chips colorate e bacon di melanzane abbinato al

Vino Vegante 

Il VEGANTE è un Chianti Superiore DOCG Vegano e Biologico, in tutte le vari fasi di coltivazione, vinificazione e stabilizzazione del vino, non vengono utilizzati prodotti di derivazione animale, con qualità certificata. E’ un prodotto non filtrato. Un vino attento al processo etico di produzione e al benessere del pianeta e della natura, oltre che alla materia prima di qualità superiore.

I vitigni, hanno come zona di produzione il cuore della Toscana, sistema di allevamento con cordone speronato, composizione dei terreni di argille, calcareo-marnoso, sabbia e ciottoli, quasi tutti collinari. Dopo la raccolta, tra settembre e ottobre, c’è la fermentazione alcolica che avviene in botti di acciaio con temperature di 24/28° C per 10/12 gg di macerazione sulle bucce. La fermentazione è naturale e spontanea con lieviti indigeni. L’affinamento avviene in serbatoi di acciaio inox, dove viene conservato fino all’imbottigliamento, senza essere filtrato. Anche nella fase di confezionamento, vengono utilizzati materiali ecologici e con minor impatto ambientale. Una bellissima ed originalissima confezione: etichetta in carta riciclata e tappo prodotto con materiali derivanti dalla canna da zucchero.

Dal colore rosso tenue, ha gradevoli profumi floreali e fruttati, frutti a bacca rossa, di ciliegia sotto spirito e violetta, buona struttura e acidità equilibrio organolettico e un tocco particolare di eleganza.

Si abbina perfettamente a verdure grigliate, legumi e a tutti i piatti di cucina vegana.

Per 4 persone

Ingredienti

350 grammi di ceci lessati
1 rametto di rosmarino
qualche foglia di salvia
4 cucchiai di pangrattato
10 gocce di tabasco
10 ml di succo di yuzu, lime o limone
70 grammi di salsa thaine (pasta di sesamo)
olio Evo
sale e pepe
sesamo nero per la panatura

Per la maionese di soia

50 ml di latte di soia non dolcificato
un quarto di limone
1 cucchiaino di senape
10 ml di salsa di soia
150 grammi di olio di girasole

Per il bacon di melanzane

1 melanzana lunga e stretta
60 ml di olio Evo
110 ml di acqua
40 ml di salsa di soia
40 grammi di zucchero di cocco o di agave
5 grammi di paprika affumi

Procedimento

In un robot da cucina, versate i ceci cotti, avendo cura di lasciarne una parte da unire successivamente, il rosmarino tritato finemente, la salvia sminuzzata, il sale e il pepe, la pasta di sesamo, il tabasco ed infine il succo di yuzu e lime.

Frullate tutto, fino ad ottenere un composto omogeneo e aggiungete un filo di olio Evo.

Trasferite il composto ottenuto in una ciotola e aggiungete pangrattato poco per volta, fino ad ottenere un composto da lavorare con le mani, non appiccicoso.

Prelevate un quarto dell’impasto, con le mani date la forma di un burger di 7/8 cm di diametro e 2/36 di spessore.

Appoggiate sul piatto e formate anche gli altri tre burger di ceci.

Passate i burger di ceci nel sesamo nero appena tostato.

Scaldate un filo di olio in una padella e fate cuocere i burger per 5/7 minuti da entrambe le parti, fino a che non saranno dorati e avranno una superficie croccante.

Per la maionese di soia

Mettete tutti gli ingredienti , tranne l’olio, nel bicchiere del minipimer, iniziate a frullare.
Aggiungete l’olio a filo, muovendo il minipimer in verticale, mixate tutto bene.
A seconda della consistenza che desiderate, aggiungete più o meno olio. fino ad ottenere la densità desiderata. Molto importante, il latte deve essere non dolcificato.

Per il bacon di melanzane

Tagliate le melanzane dello spessore di circa 3 mm, riponetele in una boule e in un’altra boule mischiate bene tutti gli ingredienti restanti.
Versate il composto sulle melenzane e lasciate a marinare per circa 5/6 ore.
Mettete le melanzane ad essiccare alla temperatura di 65 gradi, per 1 ora o fino a quando sarà necessario.
Preparate il panino con il bacon di melanzane, la maionese di soia e il burger di ceci.

Accompagnate con chips di verdure varie essiccate.

EL

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