Torta nocciole e cacao

Per una teglia di 24 cm

Ingredienti:

400 gr. di farina tipo 2 o integrale di farro

150 gr. di cacao amaro

1 cucchiaio di frumina

2 cucchiai di amido di mais

110 gr. di zucchero di canna

75 gr. di olio mais

200 ml di latte di nocciole

80 gr. di farina di nocciole

1 bustina di cremor tartaro

un pizzico di cannella

zucchero a velo di canna per guarnire

Procedimento:

In un’insalatiera capiente, versate gli ingredienti secchi la farina, lo zucchero, la farina di nocciole, il lievito, la frumina e l’amido di mais ed un pizzico di cannella. Mescolate bene con l’aiuto di una spatola.
Pian piano aggiungete gli ingredienti liquidi, l’olio, il latte di nocciole, mescolando man a mano. All’occorrenza aggiungere o diminuire la quantità di latte, fino a raggiungere una consistenza densa ed omogenea.
Preparate una teglia di circa 24 cm o uno stampo per ciambella, foderate con carta forno e versate i tre quarti dell’impasto.
A parte nella parte rimanente dell’impasto, aggiungete il cacao e mescolate bene.
Con l’aiuto di un cucchiaio versate, un cucchiaio alla volta l’impasto al cacao, distribuendolo sulla superficie in modo circolare.
In forno a 180° per circa 40 minuti.
Spolverate con zucchero a velo di canna.

Fra gli ingredienti principali di questa ricetta, le nocciole sono più di ogni altro frutto oleoso, la varietà più ricca di vitamina E, antiossidante per eccellenza. Sono un’ottima fonte di selenio e di flavonoidi, di vitamina A, riducono i livelli di colesterolo e trigliceridi nel sangue, poiché molto ricchi di “grassi buoni”, ovvero omega-6 e omega-3.

EL

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