Lussekatter Vegan

Per la Festa di Santa Lucia

I Lussekatter sono dei morbidi e golosi dolcetti svedesi a base di zafferano e amarene o uva passa, preparati in occasione della Festa di Santa Lucia e durante tutte le festività natalizie. Solitamente, i Lussekatter si presentano a forma di “S” e vengono chiamati, anche, “Gatti di Santa Lucia”. Possono essere preparati in forme differenti e anche come semplici focaccine. I Lussekatter sono profumatissimi e celebrano la Santa protettrice della vista e portatrice di luce, che si festeggia proprio nel giorno più buio dell’anno. La loro storia è affascinante e mescola i rituali e i simboli pagani con i culti cristiani. Il colore giallo oro dei Lussekatter Vegan è dato dallo zafferano, per ricordare e simboleggiare proprio la luce. La mia versione dei Lussekatter Vegan è completamente vegetale e non per questo meno golosa!

Per circa 15 pezzi

Ingredienti

25 g di lievito
90 g di olio di mais spremuto a freddo o di girasole o di riso
250 g di latte vegetale
1 g di zafferano
un pizzico di cannella
90 g di zucchero di canna
500 g di farina
230 g di amarene senza nocciolo
zucchero a velo per decorare

Procedimento

Mettete in una ciotola capiente tutti gli ingredienti secchi: la farina, lo zucchero, un pizzico di cannella e lo zafferano.

In un altro recipiente, sgretolate il lievito di birra e sciogliete con il latte vegetale intiepidito.

Aggiungete anche l’olio e versate tutto nella ciotola con il resto degli ingredienti secchi. (Potete aggiungere, anche, il succo delle amarene nell’impasto).

Incorporate la farina ai liquidi piano, piano, impastate e formate una palla, che lascerete riposare per almeno tre ore/ quattro ore.

Prendete l’impasto e realizzate tanti cilindri, a cui darete la forma di una “S”.

Terminate inserendo nei due vuoti le amarene e spennellando la superficie con olio.

Lasciate riposare ancora per un’oretta.

Infornate a 180° per 20 minuti.

Sfornate, lasciate raffreddare i Lussekatter Vegan e servite spolverando con lo zucchero a velo.

EL

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