Ciambelline cannella, avena e sciroppo d’acero

Queste ciambelline sono l’ideale da preparare durante i pomeriggi autunnali o invernali per poi gustarle accompagnate da una tazza di buon thè o cioccolato caldo. La loro fragranza e il loro profumo conquistano inevitabilmente tutti, riportandoci con la mente e il palato agli effluvi e sapori tipici dei Paesi del Nord Europa. Nel loro impasto ritroviamo: la cannella, l’avena e lo sciroppo d’acero… La casa verrà invasa dal loro buon profumo per tutta la serata!

Ingredienti:

100 grammi di farina 0 o tipo due buratto
70 grammi farina d’avena integrale
80 grammi di zucchero di canna chiaro
1/2 cucchiaino di cannella in polvere
1/4 di cucchiaino di lievito in polvere ( cremor tartaro)
60 ml di olio di mais spremuto a freddo ( o di riso)
60 ml di sciroppo di acero grado C ( oppure 1 cucchiaino di malto di riso)
120 ml latte vegetale
un pizzico di sale

Per guarnire

qualche cucchiaio di zucchero di canna chiaro
1/2 cucchiai di cannella in polvere

Procedimento:

In una ciotola, mescolate gli ingredienti secchi, iniziando così…
Setacciate le farine con il lievito.
Aggiungete lo zucchero, la cannella e il pizzico di sale.
Mescolate bene, con l’aiuto di una spatola.

In un’altra ciotola, mescolate insieme anche i liquidi

Versate l’olio, il latte vegetale e lo sciroppo d’acero.
Unite gli ingredienti secchi a quelli liquidi, mescolando energicamente per qualche minuto.
Con l’aiuto di un mestolo, mettete l’impasto negli appositi stampini, riempiendoli per 3/4.
Posizionateli nel forno, a 180° per 25 minuti circa.
Toglieteli dal forno e ancora tiepidi passateli nello zucchero di canna e nella cannella.

Se non avete a disposizione gli stampini con il buco, potete utilizzare quelli tipici dei muffin, verranno benissimo ugualmente!

La farina d’avena contiene molte proteine ricche di lisina, aminoacido spesso assente in altri cereali. Dal punto di vista delle vitamine, contiene tiamina, niacina e a-tocoferolo; per i minerali è ricca di zinco, ferro e fosforo. Ha una ottima presenza di fibre, il suo amido viene, per questo, assorbito molto lentamente, a vantaggio così del suo indice glicemico. La parte delle sue fibre, poi, contiene molti beta-gucani, molecole benefiche per la cura di alcune malattie metaboliche.

EL

2 commenti
  1. www.cucinaserena.it
    www.cucinaserena.it dice:

    Adoro la cannella e mi piacciono sia lo sciroppo d'acero che l'avena un dolcetto che porta letizia a chi lo manger�� ho lo ha gi�� mangiato. Grazie per la tua doppia partecipazione. Un abbraccio e buon inizio settimana

    Rispondi

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